<address id="txzbn"></address>

<address id="txzbn"><address id="txzbn"><nobr id="txzbn"></nobr></address></address>

<address id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></address>
<sub id="txzbn"></sub>

<address id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></address><thead id="txzbn"><listing id="txzbn"><menuitem id="txzbn"></menuitem></listing></thead><form id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></form>
<noframes id="txzbn"><span id="txzbn"><th id="txzbn"></th></span>

<address id="txzbn"></address>

    <form id="txzbn"><nobr id="txzbn"><progress id="txzbn"></progress></nobr></form>


    2020健康管理師考試重點試題解析:現代醫學主要診斷方法和技術

    發表時間:2020-01-08    
    字體大小: 【小】 【中】 【大】

    2020健康管理師考試重點試題解析:現代醫學主要診斷方法和技術
    【單項選擇題】

      1. 檢驗診斷靈敏度是指()。

      A.某檢驗項目確認無某種疾病的能力

      B.某檢驗項目對某種疾病具有鑒別、確認的能力

      C.患者中獲得假陽性的百分數

      D.患者中獲得假陰性的百分數

      2. 體格檢查的基本方法包括()。

      A.視診、觸診、叩診、聽診

      B.問診、視診、觸診、叩診、聽診

      C.視診、觸診、叩診、聽診、實驗室檢查

      D.視診、觸診、叩診、聽診、醫學影像檢查

      3. 了解患者癥狀的最基本方法是()。

      A.視診、觸診、叩診、聽診C.實驗室檢查

      B.問診

      D.醫學影像檢查

      4. 近年來血常規檢測不包括下列哪項()。

      A.紅細胞計數和血紅蛋白測定C.血小板均值和形態檢測

      B.白細胞計數及其分類計數

      D.網織紅細胞檢測

      5. 下列哪項不屬于血液學檢驗的目的()。

      A.血液和造血組織的原發性血液病

      B.血液中的微量元素

      C.非造血細胞疾病所致的血液學變化的檢查

      D.抗凝和纖溶功能的檢驗

      6. 檢驗診斷特異性是指()。

      A.某檢驗項目確認無某種疾病的能力

      B.某檢驗項目對某種疾病具有鑒別、確認的能力

      C.患者中獲得假陽性的百分數

      D.患者中獲得假陰性的百分數

      7. 尿常規檢測一般不包括下列哪項()。

      A.尿量、比重、酸堿度等 B.尿鉀、尿鈉等微量元素

      C.尿蛋白、尿糖、尿酮體等 D.尿膽原、尿膽紅素等

      8. 腎功能檢測一般不包括下列哪項()。

      A.尿量和尿蛋白測定 B.血清肌酐測定

      C.血尿素氮測定 D.腎小管重吸收、酸化等功能

      9. 通過實驗室檢測下列哪項可以確定診斷()。

      A.肝功能測定診斷肝病 B.腎功能測定診斷腎病

      C.骨髓檢查診斷白血病 D.腫瘤標志物測定診斷腫瘤

      10.呼吸系統、骨關節系統、消化系統疾病的首選影像學方法是()。

      A.CT B.X 線成像

      C.MRI D.超聲成像

      【多項選擇題】

      1. 心電圖檢查主要適用于下列哪些項目的診斷()。

      A.心音變化 B.各種心律失常

      C.心臟瓣膜活動異常 D.心肌梗塞

      E.心肌功能

      2. 臨床醫學問診的主要內容包括( )。

      A.主訴 B.現病史

      C.既往史 D.個人史和家族史

      E.不良生活方式

      3. 常見的免疫學檢驗項目包括( )。

      A.肝功能檢測 B.免疫功能檢測

      C.臨床血清學檢測 D.腫瘤標志物檢測

      E.遺傳學檢查

      4. 實驗室檢查的主要內容有( )。

      A.血液學檢驗 B.體液與排泄物檢驗

      C.生化學檢驗 D.免疫學檢驗

      E.病原學檢驗

      5. 超聲檢查的主要用途包括( )。

      A.檢測實質性臟器的大小、形態及物理特性

      B.檢測某些囊性臟器的形態、走向及功能狀態

      C.檢測心臟、大血管的結構、功能及血流動力學狀態

      D.檢測臟器內各種占位性病變的物理特性

      E.檢測積液的存在與否以及積液量的估計
    【答案】

     

      【單項選擇題】

      1. 【答案】B

      【解析】診斷靈敏度:指某檢驗項目對某種疾病具有鑒別、確認的能力。診斷靈敏度的數學式為有患者中獲得真陽性結果的百分數。

      2. 【答案】A

      【解析】體格檢查,是指醫師運用自己的感官,或借助于傳統簡便的檢查工具,如體溫表、血壓計、叩診錘、聽診器、檢眼鏡等,客觀地了解和評估患者身體狀況的一系列最基本的檢查方法。許多疾病通過體格檢查再結合病史就可以作出臨床診斷。醫師進行全面體格檢查后對患者健康狀況和疾病狀態提出的臨床判斷稱為檢體診斷。通過體格檢查發現的客觀改變即體征。體格檢查的基本方法包括:視診、觸診、叩診、聽診。

      3. 【答案】B

      【解析】采集病史是醫生診治患者的第一步。通過問診,了解疾病的發生、發展,診治經過,既往健康狀況和曾患疾病的情況,對診斷具有極其重要的意義,也為隨后對患者進行的體格檢查和各種診斷性檢查的安排提供了最重要的基本資料。

      4. 【答案】D

      【解析】血液學檢驗:傳統的血液常規檢測包括紅細胞計數、血紅蛋白測定、白細胞計數及其分類計數。近年來由于血液學分析儀器的廣泛應用,血液常規檢測的項目還常包括紅細胞平均值測定和紅細胞形態檢測、血小板平均值測定和血小板形態檢測等。

      5. 【答案】B

      【解析】血液學檢驗:血液和造血組織的原發性血液病以及非造血細胞疾病所致的血液學變化的檢查。包括紅細胞、白細胞和血小板的數量、生成動力學、形態學和細胞化學等的檢驗;止血功能、血栓栓塞、抗凝和纖溶功能的檢驗;溶血的檢驗;血型鑒定和交叉配血試驗等。

      6. 【答案】A

      【解析】常用診斷性實驗的評價指標:評價檢驗項目臨床價值的指標有診斷靈敏度、診斷特異性和診斷準確度。

      1)診斷靈敏度:指某檢驗項目對某種疾病具有鑒別、確認的能力;

      2)診斷特異性:指某檢驗項目確認無某種疾病的能力;

      3)診斷準確度:指某檢驗項目在實際使用中,所有檢驗結果中診斷準確結果的百分比。

      7. 【答案】B

      【解析】尿液一般檢測包括:

      1)一般性狀檢測:尿量、氣味、外觀、比重、酸堿度等;

      2)化學檢測:尿蛋白、尿糖、尿酮體、尿膽原、尿膽紅素等;

      3)尿沉渣(顯微鏡)檢測:細胞、管型、結晶體等。

      8. 【答案】A

      【解析】腎功能檢測包括:

      1)腎小球濾過功能,常用的指標有血清肌酐測定、血尿素氮測定;

      2)腎小管重吸收、酸化等功能。

      9. 【答案】C

      【解析】1)正確選擇實驗室檢查項目:實驗室對有關標本檢測的結果,可以有不同的臨床意義;有的檢查可直接得到確定的診斷,如白血病依靠骨髓檢查、內分泌腺體疾病依靠內分泌功能檢查就可明確診斷;有些檢查可有輔助診斷價值,如肝病或腎病進行肝、腎功能檢查,醫生不能單憑這些檢驗就作出診斷,必須結合臨床資料綜合分析后才能明確診斷。

      2)免疫學檢查:腫瘤標志物是指在腫瘤發生和增殖的過程中,由腫瘤細胞合成、釋放,或機體對腫瘤細胞反應而產生的一類物質。當機體發生腫瘤時,血液、細胞、組織或體液中的某些腫瘤標志物可能會升高。如肝癌患者常會有甲胎蛋白(AFP)升高、前列腺癌患者常會有前列腺特異性抗原(PSA)升高。但是,現今所知的腫瘤標志物,絕大多數不僅存在于惡性腫瘤中,也存在于良性腫瘤、胚胎組織、甚至正常組織中。因此,單獨發現腫瘤標志物升高,不能作為腫瘤診斷的依據。

      10.【答案】B

      【解析】X 線成像,是基于 X 線對人體組織的穿透性,以及不同組織由于厚度、密度差異,對 X 線吸收衰減不同而形成圖像。高密度、高厚度組織在 X 線片呈白色,低密度、低厚度組織則呈黑色。X 線

      片檢查可獲得永久性圖像記錄,對復查疾病的進展有重要幫助,是目前呼吸系統、骨關節系統、消化系統等疾病的首選影像學檢查方法。

      【多項選擇題】

      1. 【答案】BD

      【解析】由于心電圖主要反映心臟激動的電學活動,因此對各種心律失常和傳導障礙的診斷分析具有肯定價值,到目前為止尚沒有任何其他方法能替代心電圖在這方面的作用。另外,特征性的心電圖改變和演變是診斷心肌梗死可靠而實用的方法。除上述兩種情況外,房室肥大、心肌受損和心肌缺血都可引起一定的心電圖變化,有助診斷。但近幾十年來,隨著超聲心動圖技術的不斷完善和普及,心電圖診斷價值的局限性日趨顯現。對于瓣膜活動、心音變化、心肌功能狀態等,心電圖不能提供直接判斷,但作為心動

      周期的時相標記,可作為其他檢查的重要輔助手段。

      2. 【答案】ABCD

      【解析】問診內容主要包括:1)患者一般情況;2)主訴;3)現病史;4)既往史 5)個人史和家族史,女性還應包括月經史和生育史。

      3. 【答案】BCD

      【解析】免疫學檢驗主要包括:免疫功能檢查、臨床血清學檢查,以及腫瘤標志物等的臨床免疫學檢測檢驗。

      4. 【答案】ABCDE

      【解析】臨床實驗室檢查主要包括如下內容:

      1)血液學檢驗;

      2)體液與排泄物檢驗;

      3)生化學檢驗;

      4)免疫學檢驗;

      5)病原學檢驗。

      5. 【答案】ABCDE

      【解析】超聲檢查的主要用途:

      1)檢測實質性臟器的大小、形態及物理特性;

      2)檢測某些囊性器官(如膽囊、膽道、膀胱和胃等)的形態、走向及功能狀態;

      3)檢測心臟、大血管和外周血管的結構、功能及血流動力學狀態,包括對各種先天性、后天性心臟病、血管畸形及閉塞性血管病變的診斷;

      4)檢測臟器內各種占位性病變的物理特性。根據占位性病變的聲學分型,鑒別占位病變的實質性、囊性,還是囊實混合性,部分還可鑒別良、惡性;

      5)檢測積液(如胸腔積液、心包積液、膽囊積液、腎盂積液及膿腫等)的存在與否,以及對積液量的多少作出估計;

      6)產科上可確定妊娠,判斷胎位、胎兒數量;確定胎齡,評價胎兒生長發育情況;發現胎兒畸形;評定胎兒生理功能。超聲引導下還可對羊水、臍血、胎兒組織取樣做染色體等實驗室檢查,或對胎兒進行宮內治療;

      7)在超聲引導下進行穿刺做針吸細胞學或組織活檢,或進行某些引流及藥物注入治療。

    版權所有:健康管理師網 www.printedbackdrop.com

    熟女凹凸,男女嘿咻嘿咻无遮挡猛烈,欧美精品国外破除大片扒开特写
    <address id="txzbn"></address>

    <address id="txzbn"><address id="txzbn"><nobr id="txzbn"></nobr></address></address>

    <address id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></address>
    <sub id="txzbn"></sub>

    <address id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></address><thead id="txzbn"><listing id="txzbn"><menuitem id="txzbn"></menuitem></listing></thead><form id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></form>
    <noframes id="txzbn"><span id="txzbn"><th id="txzbn"></th></span>

    <address id="txzbn"></address>

      <form id="txzbn"><nobr id="txzbn"><progress id="txzbn"></progress></nobr></form>