<address id="txzbn"></address>

<address id="txzbn"><address id="txzbn"><nobr id="txzbn"></nobr></address></address>

<address id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></address>
<sub id="txzbn"></sub>

<address id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></address><thead id="txzbn"><listing id="txzbn"><menuitem id="txzbn"></menuitem></listing></thead><form id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></form>
<noframes id="txzbn"><span id="txzbn"><th id="txzbn"></th></span>

<address id="txzbn"></address>

    <form id="txzbn"><nobr id="txzbn"><progress id="txzbn"></progress></nobr></form>


    2020健康管理師考試重點試題解析:健康管理的基本策略

    發表時間:2020-01-08    
    字體大小: 【小】 【中】 【大】

    2020健康管理師考試重點試題解析:健康管理的基本策略
    【單項選擇題】

      1. 在慢病防治中,采取的二級預防措施是指()。

      A.針對一般人群,減少危險因素流行率的措施

      B.針對高危人群,早發現、早診斷、早治療的措施

      C.針對病人,規范化治療,預防和延緩并發癥,延長壽命和提高生命質量的措施D.消除病因的措施

      2. 在健康管理基本策略中,旨在建立一個實施醫療保健干預和人群間溝通,與強調病人自我保健重要性相協調的系統的是()。

      A.疾病管理 B.生活方式管理

      C.災難性病傷管理 D.需求管理

      3. 以人群為基礎、通過幫助健康消費者維護健康以及尋求適當的醫療保健來控制健康消費的支出和改善對醫療保健服務的利用屬于()。

      A.疾病管理 B.生活方式管理

      C.災難性病傷管理 D.需求管理

      9. 下列不是疾病管理的主要特點()。

      A.“目標人群是患有特定疾病的個體

      B.不以單個病例和/或其單次就診事件為中心,而關注個體或群體連續性的健康狀況與生活質量C.及時轉入符合要求的醫療機構

      D.醫療衛生服務及干預措施的綜合協調至關重要

      4.在慢病防治中,防治策略應該是()。

      A.預防為主,強調第一級預防

      B.預防為主,強調第二級預防

      C.預防為主,強調第三級預防

      D.預防為主,一、二、三級預防并重的綜合防治

      5.下列不屬于健康需求管理主要工具和常見方法的是()。

      A.24 小時電話就診分流服務

      B.提供就醫服務

      C.基于互聯網的衛生信息數據庫

      D.健康課堂

      6.殘疾管理的具體目標不包括()。

      A.防止殘疾惡化

      B.注重功能性能力而不是疼痛

      C.設定實際康復和返工的期望值

      D.注重疼痛而不是功能性能力

      E.評估醫學和社會心理因素

      7. 以下不屬于健康管理基本策略的是()。

      A.生活方式管理

      B.需求管理

      C.行為管理

      D.災難性病傷管理

      E.殘疾管理

      8.健康信息收集,健康風險評估旨在()。

      A.提供有普遍性的群體化健康信息來調動群體消滅本身健康風險的積極性

      B.提供有針對性的個性化健康信息來調動個體降低本身健康風險的積極性

      C.提供有針對性的科學健康信息來幫助群體降低本身的健康風險

      D.提供有普遍性的群體化健康信息來調動群體消滅本身健康風險的積極性,提供有針對性的個性化健

      康信息來調動個體降低本身健康風險的積極性

      E.提供有針對性的個性化健康信息來調動個體降低本身健康風險的積極性,提供有針對性的科學健康

      信息來幫助群體降低本身的健康風險

      9.生活方式干預技術用于促進人們改變生活方式,常用的有()。

      A.教育:通過一系列的參與式訓練與體驗,培訓個休掌握行為矯正的技術

      B.激勵:通過正面強化、反面強化、反饋促進、懲罰等措施進行行為矯正

      C.訓練:傳遞知識,確立態度,改變行為

      D.營銷:通過一系列的參與式訓練和體驗,培訓個體掌握行為矯正的技術

      E.訓練:利用社會營銷的技術推廣健康行為,營造健康的大環境,促進個體改變不健康的行為

      10.某男,58 歲,糖尿病病人,妻子建議他注意合理飲食,進行規律鍛煉,以防冠心病發生,這屬于()。

      A.一級預防 B.二級預防

      C.三級預防 D.原生預防
    【答案】

     

      1. 【答案】A

      【解析】疾病管理是健康管理的又一主要策略,其歷史發展較長。美國疾病管理協會( Disease

      Management Association of America,DMAA)對疾病管理的定義是:“疾病管理是一個協調醫療保健干預和與患者溝通的系統,它強調患者自我保健的重要性。疾病管理支撐醫患關系和保健計劃.強調運用循證醫學和增強個人能力的策略來預防疾病的惡化,它以持續性地改善個體或群體健康為基準來評估臨床、人文和經濟方面的效果。”該協會進一步表示,疾病管理必須包含“人群識別、循證醫學的指導、醫生與服務提供者協調運作、患者自我管理教育、過程與結果的預測和管理以及定期的報告和反饋”。

      2. 【答案】D

      【解析】需求管理實質上是通過幫助健康消費者維護自身健康和尋求恰當的衛生服務,控制衛生成本,促進衛生服務的合理利用。需求管理的目標是減少昂貴的、臨床并非必需的醫療服務,同時改善人群的健康狀況。

      3. 【答案】C

      【解析】疾病管理具有三個主要特點:

      1)目標人群是患有特定疾病的個體。

      2)不以單個病例和(或)其單次就診事件為中心,而關注個體或群體連續性的健康狀況與生活質量,這也是疾病管理與傳統的單個病例管理的區別。

      3)醫療衛生服務及干預措施的綜合協調至關重要。疾病本身使得疾病管理關注健康狀況的持續性改善過程,而大多數國家衛生服務系統的多樣性與復雜性,使得協調來自于多個服務提供者的醫療衛生服務與

    #FormatImgID_2#

      干預措施的一致性與有效性特別艱難。然而,正因為協調困難,也顯示了疾病管理協調的重要性。

      4.【答案】D

      【解析】生活方式管理在疾病預防占有重要地位。預防的含義不僅僅是預防疾病的發生,還在于逆轉或延緩疾病的發展歷程(如果疾病已不可避免的話)。因此,對于旨在控制健康危險因素,將疾病控制在尚未發生之時的一級預防;通過早發現、早診斷、早治療而防止或減緩疾病發展的二級預防;以及防止傷殘,促進功能恢復,提高生存質量,延長壽命,降低病死率的三級預防,生活方式管理都很重要,其中尤以對一級預防最為重要。針對個體和群體的特點,有效地整合三級預防,而非支離破碎地采用三個級別的預防措施,是生活方式管理的真諦。

      5.【答案】B

      【解析】需求管理通常通過一系列的服務手段和工具,去影響和指導人們的衛生保健需求。常見的方法有:24 小時電話就診分流服務、轉診服務、基于互聯網的衛生信息數據庫、健康課堂、服務預約等。有的時候,需求管理還會以“守門人”的形象出現在疾病管理項目中。

      6.【答案】D

      【解析】1)防止殘疾惡化;2)注重功能性能力恢復;3)設定實際康復和返工的期望值;4)詳細說明限制事項和可行事項;5)評估醫學和社會心理學因素;6)與患者和雇主進行有效溝通;7)有需要時要考慮復職情況;8)要實行循環管理。

      7.【答案】C

      【解析】;健康管理的基本策略有以下六種,它們是生活方式管理、需求管理、疾病管理、災難性病傷管理、殘疾管理和綜合的人群健康管理。

      8.【答案】B

      【解析】;健康信息收集、健康風險評估和健康干預三部分中前兩者旨在提供有針對性的個性化健康信息來調動個體降低本身健康風險的積極性,而健康干預則是根據循證醫學的研究結果指導個體維護自己的健康,降低已經存在的健康風險。

      9.【答案】B

      【解析】;生活方式管理可以說是其他群體健康管理策略的基礎成分。生活方式的干預技術在生活方式管理中舉足輕重。在實踐中,四種主要技術常用于促進人們改變生活方式。

      1)教育:傳遞知識,確立態度,改變行為;

      2)激勵:通過正面強化、反面強化、反饋促進、懲罰等措施進行行為矯正;

      3)訓練:通過一系列的參與式訓練與體驗,培訓個體掌握行為矯正的技術;

      4)營銷:利用社會營銷的技術推廣健康行為,營造健康的大環境,促進個體改變不健康的行為。

      10.【答案】A

      【解析】;預防是生活方式管理的核心,其含義不僅僅是預防疾病的發生,還在于逆轉或延緩疾病的發展歷程(如果疾病已不可避免的話)。因此,對于旨在控制健康危險因素,將疾病控制在尚未發生之時的一級預防;通過早發現、早診斷、早治療而防止或減緩疾病發展的二級預防;以及防止傷殘,促進功能恢復,提高生存質量,延長壽命,降低病死率的三級預防,生活方式管理都很重要,其中尤以對一級預防最為重要。

    下一篇:沒有了

    版權所有:健康管理師網 www.printedbackdrop.com

    熟女凹凸,男女嘿咻嘿咻无遮挡猛烈,欧美精品国外破除大片扒开特写
    <address id="txzbn"></address>

    <address id="txzbn"><address id="txzbn"><nobr id="txzbn"></nobr></address></address>

    <address id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></address>
    <sub id="txzbn"></sub>

    <address id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></address><thead id="txzbn"><listing id="txzbn"><menuitem id="txzbn"></menuitem></listing></thead><form id="txzbn"><nobr id="txzbn"><meter id="txzbn"></meter></nobr></form>
    <noframes id="txzbn"><span id="txzbn"><th id="txzbn"></th></span>

    <address id="txzbn"></address>

      <form id="txzbn"><nobr id="txzbn"><progress id="txzbn"></progress></nobr></form>